منتدى كل العرب
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 درس تشغيل الصوت خمس طرق مختلفه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المديرالعام
المديرالعام
avatar

عدد الرسائل : 481
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 02/04/2007

مُساهمةموضوع: درس تشغيل الصوت خمس طرق مختلفه   الأحد أبريل 08, 2007 4:10 am

درس تشغيل الصوت خمس طرق




الطريقة الأولى باستخدام Module
قم بفتح مشروع مشروع جديد و ارسم الأدوات التالية:
قم باختيار Add Module من قائمة Project:
ستظهر لك هذا النموذج اختر منها Open
ستظهر هل هذه الصفحة
هنا قم بنسخ هذه الشفرة و اكتبها بداخل Module1 اكتب الشفرة التالية :




Public Declare Function sndPlaySound Lib "winmm.dll" Alias "sndPlaySoundA" (ByVal lpszSoundName As String, ByVal uFlags As Long) As Long

و ستحصل على الشكل التالي :
و هذا شرح له مبسط (لا أستطيع شرح أكثر عنها لأني لم أدرسها فقط أستخدمها)




Private Declare Function sndPlaySound Lib "winmm.dll" Alias "sndPlaySoundA" (ByVal lpszSoundName As String, ByVal uFlags As Long) As Long


هنا قمن بجلب دالة Api للصوت من النوع WAV و اسمها sndPlaySoundA حيث تستحضر ملف اسمه winmm.dll يساهم بتشغيل الصوت

و الآن إذا أردنا استخدامها بمكان نستخدمه أو نستدعيها كالتالي اضغط ضغطا مزدوج على Command1 و اكتب ما يلي :





Private Sub Command1_Click()
esult = sndPlaySound(App.Path & "\s.wav", 0)
End Sub
esult جملة أو أي جملة تستطيع تبديل هذه الجملة لبدأ التشغيل للصوت.





sndPlaySound(App.Path & "\s.wav", 0)
sndPlaySound هي الدالة التي استدعيناها لتشغيل الصوت و يكتب قوسين و يكتب بداخلها مسار الملف الصوتي و إجبارا تضع (, 0)

و لا تنسى أن تضع ملف صوتي بجانب ملفات برنامجك و أعط اسم s .
و الآن سنستخدم الدالة ببرنامجنا السابق قم بالبحث عن صوت تصفيق مثلا أعطه اسم (t)و صوت يدل على أن الإجابة خاطئة و ليكن (f) و ثم انسخهما و ضعهم في نفس مجلد برنامجنا ليكونا كالتالي تقريبا .
هكذا اكتمل البرنامج و شغل البرنامج لتجربته .

ملاحظة هامة جدا : يجب أن يكون الصوت من النوع wav .



الطريقة الثانية بإدراج أدوات صوتية (الميديا بليير)

افتح مشروع جديد و اضغط بزر اليمين للفأرة على مكان فارغ في شريط ToolBox و اختر Components .


و توجد طريقة أخرى أيضا اختر من قائمة Project الأمر Components أو اختصارا اضغط على Ctrl+T .

بكل الحالات سيظهر لك هذا المربع الحوار اختر منها Windows Media Player ثم اضغط على Apply و اضغط بعدها على Close لإغلاق مربع الحوار .
ملاحظة : ستحتاج إلى النزول بالسهم لتصل إلى Windows Media Player .

ستلاحظ ظهور أداة جديدة قم برسمها على النموذج Form .
قم بالضغط المزدوج على النموذج و كتابة الشفرة التالية :






Private Sub Form_Load()
MediaPlayer1.FileName = App.Path + "\s.Wav"
End Sub
و معناها انه شغل الملف s و نوعه Wav باستخدام الخاصية FileName .
الآن شغل البرنامج ستلاحظ أنه يعمل مع تشغيلك للبرنامج .
ملاحظة : لا يتطلب أن يكون الملف من النوع wave تستطيع اختيار غيره مع تحديد امتداد الملف في الشفرة و أيضا حتى الفيديو تستطيع إدراجه بنفس الطريقة مثل الشفرة التالية .





MediaPlayer1.FileName = App.Path + "\File.avi"
و تستطيع التعديل على طريقة إخراج MediaPlayer1 بتغيير خصائصه .




الطريقة الثالثة بإدراج أدوات صوتية (الميديا بليير الجديد)

افتح مشروع جديد و اضغط بزر اليمين للفأرة على مكان فارغ في شريط ToolBox و اختر Components .


و توجد طريقة أخرى أيضا اختر من قائمة Project الأمر Components أو اختصارا اضغط على Ctrl+T .

بكل الحالات سيظهر لك هذا المربع الحوار اختر منها Windows Media Player ثم اضغط على Apply و اضغط بعدها على Close لإغلاق مربع الحوار .
ملاحظة : ستحتاج إلى النزول بالسهم لتصل إلى Windows Media Player .

ستلاحظ ظهور أداة جديدة قم برسمها على النموذج Form .
قم بالضغط المزدوج على النموذج و كتابة الشفرة التالية :






Private Sub Form_Load()
WindowsMediaPlayer1.URL = App.Path + "\s.Wav"
End Sub
و معناها انه شغل الملف s و نوعه Wav باستخدام الخاصية URL التي معناها مكان الملف أو مساره.
الآن شغل البرنامج ستلاحظ أنه يعمل مع تشغيلك للبرنامج .
ملاحظة : لا يتطلب أن يكون الملف من النوع wave تستطيع اختيار غيره مع تحديد امتداد الملف في الشفرة و أيضا حتى الفيديو تستطيع إدراجه بنفس الطريقة مثل الشفرة التالية .





WindowsMediaPlayer1.URL = App.Path + "\File.avi"
و تستطيع التعديل على طريقة إخراج WindowsMediaPlayer1بتغيير خصائصه .





الطريقة الرابعة بإدراج أدوات صوتية (Microsoft MutiMedia Control 6.0)


و توجد طريقة باستخدام Multimedia MCI Control اضغط على Ctrl+T ثم بإدراج Microsoft MutiMedia Control 6.0 . اتبع نفس الطرق السابقة و ارسمها على Form .
قم بالضغط المزدوج على النموذج و كتابة الشفرة التالية :






Private Sub Form_Load()
MMControl1.FileName = App.Path + "\s.Wav"
MMControl1.Command = "Open"
MMControl1.Command = "Play"
End Sub
بالسطر الأول قمنا بتحديد اسم الملف المراد فتحه مع مساره و نوعه و ذلك باستخدام الخاصية FileName .
بالسطر الثاني نستخدم الخاصية Command لفتح الملف .
بالسطر الثالث نستخدمه مع الخاصية Command لتشغيل الصوت .
و لإيقاف الصوت استعمل الشفرة التالية :






MMControl1.Command = "Stop"
و لإيقاف مؤقت للصوت استعمل الشفرة التالية :






MMControl1.Command = "Pause"
و لإغلاق الصوت استعمل الشفرة التالية :






MMControl1.Command = "Close"




الطريقة الخامسة بإدراج أدوات صوتية (الريل بليير)

و تستطيع إدراج أيضا أداة الريل بللير بنفس الطريقة و استخدامها لتشغيل الملفات أيضا كالتالي اضغط على Ctrl+T و اختر ما بالصورة ثم ارسمها على النموذج Form:
و لتشغيل الصوت اضغط ضغطا مزدوجا على Form استعمل الشفرة التالية :






Private Sub Form_Load()
RealAudio1.Source = App.Path + "\s.Wav"
RealAudio1.autoStart = True
End Sub
بالسطر الأول قمنا بتحديد اسم الملف الصوتي و مساره و نمطه من النوع Wav حيث يجب استعمال الخاصية Source .
بالسطر الثاني قمنا بتشغيل الصوت تلقائيا باستعمال الخاصية autoStart بجعلها True .
و لإيقاف الصوت استعمل الشفرة التالية :






RealAudio1.DoStop
و لإيقاف مؤقت للصوت استعمل الشفرة التالية :






RealAudio1.DoPlayPause
و بنفس الطريقة للترجيع استعمل بنفس الطريقة و هكذا .
جرب تشغيل البرنامج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alex.fr-bb.com
 
درس تشغيل الصوت خمس طرق مختلفه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الاسكندريه :: منتدى البرمجه-
انتقل الى: