منتدى كل العرب
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 شرح شامل للفاجوال بيسك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المديرالعام
المديرالعام
avatar

عدد الرسائل : 481
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 02/04/2007

مُساهمةموضوع: شرح شامل للفاجوال بيسك   الأحد أبريل 08, 2007 4:13 am

الدرس الأول عن الفتح و معلومات عبارة عن تطبيق عملي مشروح بالصوت و الصورة حمل الدرس
]من هنا

تم رفع الملف المرفق على الوصلة

الدرس الثاني شرح واجهة الفجوال بيسك 6
من هنا


الدرس الثالث صوت و صورة التعامل مع واجهة برنامج الفجوال بيسك 6

الدرس الرابع صوت و صورة إدراج الأدوات في الفجوال بيسك 6


الدرس الخامس صوت و صورة حفظ المشروع و كيفية إعادة فتحه


الدرس السادس الخصائص في برنامج الفجوال بيسك 6


و بالمرفق يوجد شرح لبعض خصائص بعض الأدوات في فجوال بيسك 6
او اضغط هنا

الأحداث Events:

إذا أردت أن عندما تنقر بالفأرة ( الماوس ) على شيء فهذا يسمى حدث و الفجوال بيسك 6 لا يقدم هذا الحدث فقط بل جملة من الأحداث المختلفة لكل الأدوات . و سنأخذ المهم منها :

قم بالضغط المزدوج على النموذج ( form ) ستظهر لك هذه الشفرة:
رمز:
Private Sub Form_Click()End Sub
و تفضل هذا مزيد عن الأحداث
اضغط هنا شرح بالصوت و الصورة

و تستطيع نسخ و لصق و الحذف أي شفرة (code) بدون خوف مما يجعل إمكانية التحرير للشفرة واسعة .

و تختلف أحداث الكائنات فلا تجد حدث Load في أداة label مثلا و على حسب الاحتياجات اختر الأحداث المناسبة لتنفيذ عملك و سنأخذ معلومات عن الأحداث .

أحداث النموذج form :
- Load :
و هو حدث الظهور و يحدث قبل ظهور النموذج ( form ) حيث يتم معالجة الأوامر بداخله و ثم يظهرها .

- Click:
و هو حدث الضغط بالفأرة مرة واحدة .

- Dblclick:
و هو حدث الضغط المزدوج بالفأرة مرة.

- DragDrop:
و هو حدث السحب بالفأرة ثم الإفلات .

- Unload:
و هو حدث يظهر عندما التنشيط يفقد من على نموذج form .أي إذا أغلقت النموذج بعده يظهر هذا الحدث .
- Resize:
و هو حدث يظهر عندما تغير تصغير و تكبير نموذج form.

- MouseMove:
و هو حدث يظهر عندما تحرك الفأرة .

- MouseDown:
و هو حدث يظهر عندما تظل ضاغطا بالفأرة على نموذج form .

- MouseUp:
و هو حدث يظهر بعدما تسحب يدك من الضغط على الفأرة ضاغطا بالفأرة على نموذج form .

- KeyDown:
و هو حدث يظهر بعدما تضغط على لوحة المفاتيح.

- KeyUp:
و هو حدث يظهر بعدما تسحب يدك من الضغط على لوحة المفاتيح.

- KeyPress:
و هو حدث يظهر تضغط على أزرار معينة على لوحة المفاتيح.

- Paint:
و هو حدث يظهر عندما تريد الرسم خطوط أو دوائر أو أشكال على نموذج form.

- Timer

و هو حدث خاص بأداة التايمر Timer و هو ينفذ كود بعد وقت معين انت تحدده .

و نفس هذه الأحداث توجد لباقي الكائنات , و ليست جميعها فلا داعي لتكرار الشرح .



تفضل هنا شرح بالصوت و الصورة مقدمة عن الكود

و هنا ملف فيه شرح عن الكود و كتابته و تعليميات و المتغيرات و دالة الشرط



هذا درس عملي بالصوت و الصورة لكيفية تنسيق الأدوات في البرنامج


سيتم عمل شفرات ( اكواد ) و مطلوب من المشاركين تنفيذها و ارفاقها بالمنتدى .

لنفترض انك تريد عداد لعمل عدد الإجابات الصحيحة و عدد الإجابات الخاطئة او عدد الأسئلة أو مجموع الدرجات كيف يتم ذلك ؟؟


المطلوب إدراج أداة label1 و Command1

لماذا استخدمنا أداة label1 ؟

لأن هذه الأداة متخصصة بعرض المعلومات التي لا نريد المستخدم أن يغيرها فإذا كان لديك برنامج فهل ستجعل للمستخدم او للطالب امكانية ان يغير درجاته طبعا لا .

لماذا استخدمنا أداة Command1 ؟
لاننا نريد عند الضغط عللى الاداة (حدث Click ) يقوم بتنفيذ الجمع مثلا .


الاجراءات المتبعة :
- نسق البرنامج الى ما يعجبك و كبر حجم الخط و اكتب على Command1 جمع.
- قم بمسح محتويات label1 و يتم ذلك بالتالي اذهب الى خاصيةCaption و اكتب بداخله 0 لاننا نريد ان يجمع عليه .

- قم بإختيار حدث Click لأداة Command1 بالضغط المزدوج على الأداة و اكتب بها الشفرة التالية :
رمز:
Private Sub Command1_Click()Label1.Caption = Val(Label1.Caption) + 1End Sub

و يمكن إختصاره كالتالي أيضا

رمز:
Private Sub Command1_Click()Label1 = Val(Label1) + 1End Sub

(Label1.Caption)و شرح الكود اننا نغير خاصية التسمية لليبل 1
( Val(Label1.Caption) + 1) و هذه الشفرة تقوم بتحويل ما بداخل الليبل الى رقم و ثم يجمع على الرقم 1 .
و سيكون البرنامج كالتالي :


و نستطيع عمل زر حذف من الدرجات ايضا بنفس الطريقة مع تغيير العملية بدا جمع الى طرح .
كالتالي مثلا حيث اضفنا زر Command2 ثاني :
رمز:
Private Sub Command2_Click()Label1 = Val(Label1) - 1End Sub
و نستطيع عمل زر مسح للدرجات ايضا اضف ايضا Command3 و الشفرة كالتالي :
رمز:
Private Sub Command3_Click()Label1 = ""End Sub
حيث اقواس الفاضية معناها اننا نريد المسح .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alex.fr-bb.com
 
شرح شامل للفاجوال بيسك
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الاسكندريه :: منتدى البرمجه-
انتقل الى: